Тигр Тома Трейси (tiger_tom_tracy) wrote,
Тигр Тома Трейси
tiger_tom_tracy

Categories:

Взрослый дневник муми-тролля

Однажды в Хельсинки жила-была дочка скульптора. Худенькая девочка с лицом эльфа и большим талантом. С ранних лет она рисовала, а еще умела сочинять истории.


Вы, конечно, знакомы с ней. Точнее, вы знакомы с чудесными существами, которых она придумала. С ними вы переживали большое наводнение, опасное лето и волшебную зиму, ждали прилёта кометы и находили шляпу волшебника. А вот о ней самой, о Туве Янссон, что вы знаете о ней?
И хотите ли что-то знать? Или проще, если она так и останется "мамой муми-троллей", а у самих троллей не найдётся никаких прототипов? А ведь они есть. И история жизни Туве совсем не сказочная.


Я пишу этот текст в ночь перед российской премьерой фильма Зайды Бергрот "Туве". 27 мая, то есть уже через несколько часов, на экраны выйдет эта тонкая, лиричная и очень светлая история. О любви, о целеустремлённости, поисках себя в творчестве и отношениях, о Тофсле и Вифсле, точнее, о Туве и театральном режиссере (сегодня бы она, наверное, именовала себя режиссёркой) Вивике Бандлер, о Снусмумрике, точнее, вечном женихе Туве и чужом муже, Атосе Виртанене... Да, любовный многоугольник в муми-доле, а как вы думали?


Не уверены, что хотите таких подробностей о "детской писательнице" - идите мимо. Не боитесь узнать, какой же на самом деле - "я огонь, шторм или ураган?" - была Туве Янссон, идите в кино.


А потом по-новому посмотрите на знакомые с детства сказки. Вы удивитесь, но все они - дневник. Не тот, в котором описывают события, но тот, где живут чувства и переживания. Снусмумрик надевает шляпу и всегда уходит, потому что не уйти не может.
Тофсла и Вифсла не слишком беспокоятся из-за того, что их не понимают, главное, что друг друга они понимают прекрасно.

А Туу-Тикки обязательно поставит кастрюлю с водой на огонь, потому что должен быть кто-то, кто согреет замёрзших героев.
В фильме Туу-Тикки, точнее Тууликки Пиетиля, последняя и самая долгая любовь Туве, тоже появится. И как раз тогда, когда Туве будет очень нужно тепло и надёжный человек рядом.



Если уж так необходимо сказать, о чем вообще фильм, то, по-моему, он о том, как рождаются сказки. Они рождаются, пока по разгромленному Хельсинки идёт хрупкая женщина с лицом эльфа. Она - художник, но её знают, как карикатуриста. Она - дочь известных скульптора и художницы-иллюстратора, и это на нее давит. Ей раз за разом не дают гранты, и за аренду студии она расплачивается картиной - "Когда я стану известной художницей в Париже, вы сможете её продать". Она влюблена в чужого мужа и она влюблена в женщину. И она не может не рисовать карандашом и тушью смешных человечков и зверьков - "это не искусство!", - которые переживут и её саму, и свои прототипы. Переживут и сохранят.
Всё это - дневник.



Некоторые книги нужно читать в первый раз, когда ты младше автора, а потом ещё раз - когда станешь его ровесником. Первую книгу о муми-троллях Туве написала, когда ей был 31 год.
Здравствуй, Туве. Теперь уж я точно понимаю, о чем ты говорила.

27 мая встретимся в кино. Завтра. И ещё много раз - в твоих книгах.

Люблю.



Tags: кино, кинокритика, обзор, премьера, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Сюзанна, PAS mon amour

    16 сентября на экраны выйдет мелодрама «Сюзанна Андлер» режиссера Бенуа Жако. Кажется, сейчас я распишусь в своей полной…

  • «Мне моё солнышко больше не светит» В Одном Театре

    26 марта 2021 года в Краснодарском независимом театре «Один театр» состоялась премьера спектакля «Мне моё солнышко больше не…

  • «Кроличья лапа»

    11 февраля в прокат вышла мелодрама Наны Джорджадзе «Кроличья лапа». Уютная, камерная и очень эстетичная вещица про невозможную…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments