Тигр Тома Трейси (tiger_tom_tracy) wrote,
Тигр Тома Трейси
tiger_tom_tracy

Categories:

«Мне моё солнышко больше не светит» В Одном Театре

26 марта 2021 года в Краснодарском независимом театре «Один театр» состоялась премьера спектакля «Мне моё солнышко больше не светит» по пьесе Алексея Забегина и Владимира Антипова в постановке Виталия Борисова и Арсения Фогелева.


После просмотра вот как-то тянет, знаете ли, по примеру главного героя Андрея (Михаил Хмыз) встать на табуреточку и с неё обратиться… ну, скажем, к солнцу. Почему нет?


Здравствуй, солнце моё.

Знаешь, солнце, чудные дела творятся. Как-то случайно и вдруг изменились герои нашего времени. Раньше-то были – «ого!». А теперь – даже не «ага, понятно», а скорее «ууу, как всё запущенно». Ну вот возьмём, например, условных Андрея и Вадика… Вон они, видишь?

Андрей смешной такой, на табуреточке стоит и жалуется, что тапки потерял. Вадик – это второй, который как раз в тапках, тоже смешной (Елизар Хавцев). Чем эти двое интересны? А вот они, вообрази, говорят, что ты им больше не светишь, хотя мы-то знаем, что ты – всем одинаково, и принцессе, и проводнице, и тем, кому за тридцать… Извини, неудачная шутка.

Так вот, я к чему, солнце моё… Помнишь мультик про Бивиса и Баттхеда? Да, мне тоже не нравился, но это не важно, суть, солнце, в том, что два имбецила в коротких штанишках сидели на диване, вокруг что-то происходило, а они реагировали. Термин «гальванизм» знаешь? Ну вот примерно так, да. Представь себе, солнце, что Бивис и Баттхед живут в России, где-то на окраине Питера, и дотянули каким-то непостижимым образом лет, скажем, до тридцати…
И любая чушь, которая случается, проговаривается или вообще мерещится, превращается в историю.

Скучающий человек способен из чего угодно сделать историю, знаешь ли. Иногда даже смешную.
Тот, кому катастрофически некогда, не будет рефлексировать на тему потерянных тапочек. Тот, кто ценит своё время, не станет тратить его на коробейников с их «уникальным предложением» (Александр Чеботарев, Карим Армадов). Тот, кто вполне адаптировался к взрослой жизни,  увидев в своей квартире «ангела» с бутылкой виски (Дарья Женихова), вызовет скорую (себе) или полицию (для ангела). А если всё сложилось так, что настоящая жизнь крутится где-то за весьма условными границами твоей маленькой комнаты, иногда пытается зацепить, но каждый раз безуспешно – мир ловил меня, но не поймал – давай, лезь на табуреточку, вещай, как однажды ночью бесследно исчезли тапочки. И ведь зайдёт история! Ибо призрачно всё в этом мире бушующем, солнце моё, даже сквозь стены здесь шастают все, кому не лень, и следователи являются с неясными целями, принося с собой явную аллюзию на Disco Elysium, и у бомжа бывает лицо ангела (или наоборот?)… Словом, жутко жить на белом свете, здесь отсутствует уют. Вечны только тапки. И они, как истина, где-то рядом. Как о них не переживать? Как не сплясать, когда они наконец найдутся?


Слушай, солнце, ты загляни к этим двоим, что ли… Они забавные, честное слово.



Tags: критика, обзор, один театр, премьера, рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Взрослый дневник муми-тролля

    Однажды в Хельсинки жила-была дочка скульптора. Худенькая девочка с лицом эльфа и большим талантом. С ранних лет она рисовала, а еще умела сочинять…

  • «Кроличья лапа»

    11 февраля в прокат вышла мелодрама Наны Джорджадзе «Кроличья лапа». Уютная, камерная и очень эстетичная вещица про невозможную…

  • «Токсины». История отравлений

    6 февраля 2021 Краснодарский независимый театр «Один театр» представил премьеру драмы «Токсины» по пьесе Кшиштофа Бизё в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments