Тигр Тома Трейси (tiger_tom_tracy) wrote,
Тигр Тома Трейси
tiger_tom_tracy

Categories:

«Кроличья лапа»


11 февраля в прокат вышла мелодрама Наны Джорджадзе «Кроличья лапа». Уютная, камерная и очень эстетичная вещица про невозможную любовь, не перегруженная глубоким смыслом, наивная – этакая нежная открыточка ко Дню Святого Валентина.


Сюжет прост: однажды в 90-м питерская художница Аля по фамилии Лапушкина (Светлана Щедрина) встретила в собственном дворе двух французских туристов. Парни забрели туда случайно – искали еду. Девушка покоряет иностранцев широкой улыбкой, буйными кудряшками, сходу приглашает в гости и обещает накормить. Французы соглашаются и попадают в коммуналку, где их ждёт близкое знакомство с «дикими русскими», распитие спиртного, танцы и роковая страсть. Один из туристов, Николя (Николя Дювошель), пылко влюбляется в Лапушкину, забывает о жене, срывается с любимой в Ригу по чужому паспорту, ритуально обменивается с ней пакетиками сахара, рассказывает о фамильном замке в окрестностях Лиона, деде-виноделе (кстати, его играет Пьер Ришар) и давно покойной русской бабуле.
Прямо мечта простой русской бабы - заграничный прЫнц!


А дальше начинаются метания, страдания, международные перелёты и переговоры, измены, бурные ссоры, расставания, воссоединения… И намек на хэппи-энд в финале. Всё сладко до приторности, неправдоподобно, но, как ни странно, затягивает.

Да, за героев очень неловко, сценарные дыры ужасают, а создатели картины даже не пытаются их прикрыть, но  многие грехи «Кроличьей лапе» можно простить за действительно роскошную картинку. Очаровательная питерская коммуналка, дивная, приглаженная и очень интеллигентная бедность и – на контрасте – сказочный замок Николя «в окрестностях Лиона», акварельное побережье Балтики и сумрачные дворы-колодцы – идеально всё. Открытка-валентинка, как уже было сказано. Милая, блестящая и абсолютно бессмысленная.


Если вы фанаты историй о безумной любви, не пытаетесь искать логику в поведении героев и не раздражаетесь, когда взрослая женщина с ребёнком ведёт себя, как девочка-подросток, то «Кроличья лапа» – ваш выбор. Если же всепобеждающая страсть через годы, через расстояния и страдания существ из разных миров они, если честно, не пара не вызывают у вас сочувствия, а в истеричности и безответственности вы видите именно их, а не восхитительную искренность и пленительную лёгкость... Поначалу вам будет сложно) Но сказки о босоногих художницах и французских принцах тоже нужны. Хотя бы и на День Святого Валентина.

Tags: кинокритика, обзор, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • «Лис Peace». Каждому нужен Лис

    Здравствуйте, дети. Тема сегодняшнего урока – важные вещи. Кто сказал «айфон»? Вон из класса. Итак, что для нас…

  • Сюзанна, PAS mon amour

    16 сентября на экраны выйдет мелодрама «Сюзанна Андлер» режиссера Бенуа Жако. Кажется, сейчас я распишусь в своей полной…

  • Взрослый дневник муми-тролля

    Однажды в Хельсинки жила-была дочка скульптора. Худенькая девочка с лицом эльфа и большим талантом. С ранних лет она рисовала, а еще умела сочинять…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments