Тигр Тома Трейси (tiger_tom_tracy) wrote,
Тигр Тома Трейси
tiger_tom_tracy

Categories:

«Серая радуга» в Одном Театре

2020-й год, кокетливо помахивая медицинской маской, дыша не духами и туманами, а ароматами антисептиков, подходит к своему логическому завершению. За собой он оставляет пустые театральные и кинозалы, зрителей и артистов, озверевших от онлайна, и длинную череду премьер, отложенных на неопределённое потом.  Одним из таких подвешенных спектаклей станет и «Серая радуга», поставленная Николаем Русским (г. Санкт-Петербург) в Краснодарском независимом театре «Один Театр» при поддержке Фонда Михаила Прохорова в рамках конкурса «Новый театр».

Пока все мы ждём появления «Серой радуги», можно пробраться на репетицию и хотя бы приблизительно представить, что же это такое. А это довольно любопытное полотно, легко и пока, что называется, «на живую нитку», сшитое из этюдов артистов, размышлений совсем юных людей о старости, о прошлом, которого они сами не застали, о том, что творчество – это магия, дружба – это чудо, и о том, что случается с творцами, которые исчерпали себя до дна.
Время действия – поздний СССР, место действия – писательский посёлок, где доживает свой век некогда известный и обласканный властями поэт и прозаик Иван Егорович (Елизар Хавцев).

Тягучее бездействие, направленность внутрь себя, внутрь угасающей жизни, спутанных мыслей и воспоминаний, в которые то врывается вечер поэзии Евгения Евтушенко и экспрессивная дама в боа из дохлой лисы (Дарья Женихова), то кошачьей поступью входит душный август в писательском посёлке и девочка-теннисистка в коротких шортиках (Дарья Смеловская), то возникает Чемпионат Союза по скручиванию самокруток. Старость Ивана Егоровича – это ломающиеся спички и треники с пузырями на коленях, назойливый «двойник» с гитарой и лицом почтальона Печкина (Александр Чеботарев), прилипчивая песенка про девочек с теплыми животами, у которых внутри нежность, а изо рта пахнет, да ещё то и дело зловещим рефреном стучащая в голове строчка «…в костюме и не модном, и не новом спускается профессор в гардероб…». «Спускается профессор прямо в гроб!» – услужливо подсказывает внезапно появившийся лучший друг, писатель Сергей Сергеевич (Михаил Хмыз). У Сергея Сергеевича старость другая: приличный костюм, дымчатые очки, стильная трость и общий бодрый вид. И не беда, что порой поясницу скручивает, а рукава пиджака норовят ускользнуть, Сергей Сергеич выглядит комично, но транслирует миру, что он ещё ого-го, орёл, и уж точно успешнее своего друга-развалюхи. А если так, чего явился? Зачем из парадной Москвы да в нашу глушь, в обитель теней, призрачных девочек и бардов, чьи имена уже никто не вспомнит, поседевшей Музы в чулках, тщетно пытающийся расшевелить старого поэта?

Тут-то, после долгой раскачки и погружения в абсурдную атмосферу с лёгким привкусом рассказов Сорокина, и начинается история.
Однажды Иван Егорович и Сергей Сергеевич, по воле властей и согласно плану, сумели совместно создать не повесть и даже не роман, а уникальное природное явление – серую радугу. Создали случайно и сами не поняли как, и не такое, знаете ли, бывает у творческих людей, на которых поднадавили сильные мира сего. Получилось, выдохнули, галочку поставили, премию получили, да и хорошо, вот и спасибо, что живые. Сами они радугу, конечно, не увидели – где там в окно смотреть, творить нужно! – но те, кто видел, говорили, что прекраснее неё ничего нет. Тут бы спросить, а была ли вообще та радуга или пока одним ставили задачу создать, всем остальным было настоятельно рекомендовано видеть то, что надо? Но не с этим вопросом  приехал Сергей Сергеевич к Ивану Егоровичу. Сергей Сергеич, чувствуя уходящее время и приближающееся забвение, что для писателя хуже смерти, решил повторить. Снова призвать в этот мир серую радугу.
На этой интригующей ноте позвольте мне прерваться. Удалось ли старичкам-писателям вернуть в мир чудо, вы узнаете на премьере. Не сомневайтесь, в Одном Театре «Серая радуга» точно взойдёт, они её уже создали.

Tags: обзор, один театр, рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

  • Взрослый дневник муми-тролля

    Однажды в Хельсинки жила-была дочка скульптора. Худенькая девочка с лицом эльфа и большим талантом. С ранних лет она рисовала, а еще умела сочинять…

  • «Мне моё солнышко больше не светит» В Одном Театре

    26 марта 2021 года в Краснодарском независимом театре «Один театр» состоялась премьера спектакля «Мне моё солнышко больше не…

  • «Кроличья лапа»

    11 февраля в прокат вышла мелодрама Наны Джорджадзе «Кроличья лапа». Уютная, камерная и очень эстетичная вещица про невозможную…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments