всегда

Territoriя. День 0. Завтра всё начнётся!

А знаете, что прямо сейчас с нами происходит? А с нами происходит специальный проект "Территория. Сочи" в рамках XII Зимнего международного фестиваля искусств под руководством Юрия Башмета. Всё самое важное начнётся с завтрашнего дня, а сегодня организаторы, участники и студенты собираются, обживаются и осматриваются.
И я -- один из счастливчиков, которым удалось попасть в образовательную программу международного фестиваля-школы современного искусства "Территория".

Что такое проект "Территория. Сочи" и почему я сейчас сама себе завидую?
Да потому, что с 16-го по 21-е февраля будут не только постановки Театра Наций, Rimini Protokoll (да-да, у кого-то тут мечта сбывается, на минуточку!), Мастерской Брусникина и "Театра Взаимных Действий" и компании "Диалог Данс", но и большая образовательная пограмма для молодых специалистов в сфере культуры и искусства: лекции, видеопоказы и мастер-классы. 35 человек,11 городов (Астрахань, Сухум, Краснодар, Новороссийск, Туапсе, Армавир, Гудаута, Казань, Севастополь ,Тюмень и Петрозаводск) и неделя с показами спектаклей, лекциями и мастер-классами от арт-директора фестиваля «Территория» Романа Должанского, художника Ксении Перетрухиной, режиссера Филиппа Григорьяна, театральных критиков Аллы Шендеровой и Елены Смородиновой, специалиста по современному танцу Виты Хлоповойа, хореографов Ивана Естегнеева и Анны Абалихиной, режиссера и педагога Школы-студии МХАТ Сергея Щедрина, режиссера Дмитрия Мелкина, вокалиста, перформера Алексея Коханова, продюсера Натальи Кирилловой.
Если же вам интереснее про показы, то, как говорится, не переключайтесь, буду по мере сил вести дневники фестиваля.
Пока же могу процитировать художественного руководителя Государственного театра Наций народного артиста РФ Евгения Миронова, который является художественным руководителем Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория»:
«"В гостях. Европа"от компании Rimini Protokoll проходит в квартирах обычных горожан. Каждый зритель как бы приходит в гости к хозяину, вместе они играют в необычную игру, сами становятся актёрами.
Одни из самых многообещающих молодых актёров Москвы, студенты мастерской Дмитрии Брусникина в Школе-студии МХАТ, побывают в Сочи сразу с двумя спектаклями. Это уличный перформанс «Лес» и спектакль «До и после», где совсем молодые артисты рассказывают истории пожилых актёров, художников, гримёров и других ветеранов сцены. Это одна из последних режиссёрских работ нашего друга и коллеги Дмитрия Брусникина, очень трогательный проект, который фестиваль «Территория» создал совместно с благотворительным фондом «Артист».
Еще будет необычный спектакль в виде экскурсии, «Музей инопланетного вторжения». Его придумала команда очень известных театральных художников: они действительно практически строят целый музей, по которому потом водят зрителей и рассказывают о высадке инопланетян под Томском, очень увлекательно, спектакль всегда нравится детям.
Костромская компания «Диалог Данс» представит очень красивый танцевальный спектакль «Чувства», они делают его вместе с сочинской студией «Оперение». Еще они устроят настоящую, но бесшумную дискотеку в здании Морского вокзала Сочи, где каждый зритель будет танцевать под собственную музыку в наушниках.
Наконец, будет музыкально-поэтический спектакль Театра Наций, Дмитрий Сердюк, очень талантливый молодой актёр, будет читать стихи Анны Ахматовой, это постановка из цикла «Наше всё…», который мы посвятили классикам русской литературы"
Сегодня, 15 февраля состоялась пресс-конференция Зимнего фестиваля искусств WIAFS
В пресс-конференции участвовали артистический директор Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи Юрий Башмет, исполнительный директор Зимнего международного фестиваля искусств Дмитрий Гринченко, арт-директор фестиваля "Территория" Роман Должанский, директор Государственного русского музея Владимир Гусев, первый заместитель Министра культуры Краснодарского края Максим Усатюк и глава города Сочи Анатолий Пахомов.

Открыл пресс-конференцию Дмитрий Гринченко, который рассказал об основном направлении Зимнего международного фестиваля искусств. Также, помимо прочего, он поведал о том, что в этом году организаторы фестиваля решились на экспеимент: на закрытии прозвучит музыка, написанная нейросетью Яндекс. Большое внимание уделил и образовательной программе.

Далее слово передали Анатолию Пахомову. Он отметил важность фестиваля для молодых, которые не только участвуют, но и совершенствуются, становятся в дальнейшем профессиональными музыкантами.

Первый заместитель министра культуры Краснодарского края Максим Усатюк отметил, что география фестиваля расширилась и спектакли, включённые в музыкальный фестиваль, значительно обогатили его. Он поблагодарил организаторов, пожелал удачи участникам и незабываемых впечатлений зрителям.

Директор Русского музея Владимир Гусев рассказал о совместных проектах музея и фестиваля.

Арт-директор фестиваля "Территория" Роман Должанский рассказал о том, что взаимодействие Зимнего фестиваля и "Территории" не случайно - эти фестивали очень многое объединяет, а также о значимости "Территории" и постановках, запланированных в её рамках.

"Я занимаюсь театральными фестивалями уже больше 20 лет, и ситуации, в которой один фестиваль приглашает в гости другой фестиваль с собственной программой, пока что не встречал.
Важно сказать, что это неслучайная коллаборация: наши фестивали очень многое объединяет. Во-первых, «Территория» и Зимний международный фестиваль искусств — почти ровесники: «Территории» 13 лет, Зимнему фестивалю — 12. Во-вторых, оба наших фестиваля объединяют в программе разные виды искусства. Сейчас действительно, на мой взгляд, самые интересные смыслы высекаются в момент взаимодействия искусств, когда одно отражается в другом, питает другое. 20 лет назад у нас в стране таких фестивалей не было, а сегодня за ними, на мой взгляд, будущее. Наконец, есть взаимный интерес и сотрудничество двух выдающихся деятелей нашего искусства — Юрия Башмета и Евгения Миронова, арт-директора фестиваля «Территория». Еще совсем недавно мы, например, открывали фестиваль «Территория. Сахалин» спектаклем Театра Наций «Ван Гог. Письма к брату», в котором участвовал ансамбль «Солисты Москвы».
«Территория» рада вернуться в Сочи — в 2011 году мы представляли здесь на сцене Зимнего театра экспериментальную постановку «Полнолуние», которая вскоре получила национальную театральную премию «Золотая Маска». Сейчас мы представляем программу из 7 спектаклей — они очень разные, но во всех мы постарались выйти за пределы традиционных театральных пространств. Мы также подготовили большую образовательную программу. «Территория» — это фестиваль-школа, один из крупнейших театральных образовательных проектов в стране. В Сочи нашими студентами станут 35 человек, которым, как мы надеемся, в будущем предстоит развивать и продвигать искусство, придумывать новые идеи, открывать арт-площадки и многое другое.
Мне кажется, что в дни фестиваля Сочи можно назвать одной из театральных столиц страны. Надеюсь, что наша программа, эксперименты, которые мы предлагаем, будут интересны зрителям".

Кстати, запись пресс-конференции можно увидеть здесь

Все фото:Глеб Кузнецов


Posts from This Journal by “театр” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.