Тигр Тома Трейси (tiger_tom_tracy) wrote,
Тигр Тома Трейси
tiger_tom_tracy

Categories:

Только то, что кажется. Монологи об иллюзиях в "Одном театре"

А что если вся ваша жизнь - это лишь ложь и илююзия? Вот вам двадцать, вы, похоже, влюблены и, кажется, счастливы. Вот вам тридцать - и у вас, кажется, счастливый брак. Вот - сорок, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят (да ладно?!) и, наконец, восемьдесят... И вам всё ещё кажется, что вы любите, любимы и счастливы. Можно жить и умереть в иллюзиях, но иногда достаточно нескольких слов, чтобы отполированные за все эти - счастливые? - годы кривые зеркала и цветные витражи треснули и разлетелись пылью. Добро пожаловать в реальный мир. Или в новый слой иллюзий?



Спектакль заслуженного артиста Кубани Арсения Фогелева "Иллюзии" по одноимённой пьесе Ивана Вырыпаева стал заключительной премьерой 2018 года в Краснодарском независимом "Одном театре". Четыре истории о любви, рассказанные тридцатилетними от лица восьмидесятилетних, - это если просто и коротко. Но давайте вспомним, что это всё-таки Вырыпаев, а значит, не будет ни коротко ни просто .

Итак, перед вами сцена с четырьмя креслами, четырьмя торшерами и видеокамерами, изображение с которых будет транслироваться на экран на заднике сцены. На авансцене - стойка с микрофоном. Пространство вокруг затянуто тканью - то ли аллюзия на прикрытые покрывалами тайны двух семейных пар, то ли приглашение на изнанку "счастливой" жизни. Герои выходят и занимают места в креслах. Зрители разглядывают их, они - зрителей, а потом над Первой женщиной, Сандрой, загорается лампа. Татьяна Башкова выходит к микрофону и начинает историю большой любви и просто грандиозной лжи.

Однажды Денни (Виталий Борисов), муж Сандры, умер. Ну, право же, это не самое оригинальное, что мог придумать человек, чей возраст перевалил за восемьдесят. Перед смертью он решил рассказать жене о том, как все эти годы он безумно любил её, как благодарен за каждую минуту, проведённую рядом, за счастье любить и быть любимым, ведь настоящая любовь может быть только взаимной. И умер. И пауза.

Что же Сандра? А Сандра всю жизнь любила друга Денни, Альберта (Арсений Фогелев), и перед своей смертью - а пережила она Денни ровно на год - она рассказала ему обо всём. И о том, что настоящая любовь может быть только взаимной, и о том, что ей хватало просто любить Альберта и ничего не ждать взамен.
Как это воспринял Альберт? "Да я же люблю её!" - решил Альберт и отправился к своей жене, Маргарит (заслуженная артистка Кубани Юлия Романцова) разбивать иллюзию счастливой жизни. Что на это сказала Маргарит, женщина с прекрасным чувством юмора? "Альберт, ты старый пердун!" - сказала Маргарит. И добавила: "А я все эти годы изменяла тебе с Денни!". Круг замкнулся. Любовь? Дружба? Ах, оставьте! Все лгали или лгут, другим или себе, но совершенно точно лгут. Впрочем, тут же вам сообщат, что Денни никогда и никому не врал.

Каждый монолог - трогательный или смешной - будет то приоткрывать истинную суть вещей, то ещё больше всё запутывать. Типичная мелодрама "все любили всех, а потом все умерли, конец" приобретает очаровательный детективный подтекст - зритель начинает гадать, кто же из четверых соврал, кто тут главный мастер иллюзии? Та, кто в "минуты странности" прячется в шкафу? Тот, кто обкурившись травки, однажды понял, что мир не твёрдый, а мягкий? Та, что рыдала, когда вместе с овощами поджарилась улитка? Или, быть может, тот, кто однажды нашёл своё место в жизни, и этим местом был круглый камень в австралийской пустыне?

А нужно ли всё это знать? Неужели это важнее других вопросов: только ли взаимная любовь может быть настоящей? Есть ли хоть какое-то постоянство в этом переменчивом космосе? А что если в жизни нет ничего целого, а только какие-то мелкие рваные куски, что нет одного сюжета, а есть только множество эпизодов, что нет ничего главного, а есть только мелочи и детали?
Собственно, все эти детали и есть жизнь. Может, успокоимся на этом?



Tags: критика, обзор, один театр, рецензия, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment