всегда

"ОНО": всех уже унесло!

Всех унесло ещё 7 сентября.

Прошло 27 лет, "Оно" вернулось и, если судить по кассовым сборам, отлично отобедало, отужинало и на завтрак кое-что припрятало.
А я оказалась главным неудачником в клубе неудачников, променяв попкорновую темноту кинозала на скрипучую больничную койку.
Там "Оно" не смогло до меня добраться, и вот это было по-настоящему страшно.


А что по-настоящему прекрасно, так это то, что и 24 сентября на последнем сеансе, куда мы таки добрались, зал не был пустым. Кушай, душка Пеннивайз, и, как говорили в моём детстве, не обляпайся!
Получайте, уважаемый Андрес Мускетти, денежки и все возможные награды, заслужили.
И детишки молодцы, и операторы с монажёрами просто чёртовы гении.

Не буду слишком уж растекаться мыслью по клавиатуре и выкладывать всем известные чемоданы, рассказывая, что "Оно" - это круто, ибо упущен момент, все уже высказались. Но промолчать о том, что Андрес Мускетти сумел показать "Оно" именно так, как я его когда-то прочитала, было бы нечестно.



Новая экранизация "Оно" вышла правильной: жуткой и кровавой, но при этом тёплой и милой. Эта история же изначально не про кровь-кишки-унесёт-сожрёт, она про детство, дружбу и противостояние почти всему -  страхам, миру взрослых, хулиганам, неведомой твари в клоунском парике, которая сидит в канализации, а ещё своему собственному взрослению. А это, последнее, хуже всего, ведь известно, же, что самые ужасные монстры - это взрослые.
А было бы просто про кровь-кишки и ничего больше, тогда "Оно" написал бы не Стивен Кинг. У него никогда и ничего не бывает просто, за это и любим.

Подбор актёров достоин отдельных аплодисментов. Билл Скарсгард с его демоничной улыбочкой и разъезжающимися в разные стороны зрачками впечатлял даже сильнее, чем нарисованная зубастая пасть и фонтаны крови из раковины. Даже сильнее, чем откушенная рука малыша Джорджи и все бу-эффекты и скримеры, без которых "Оно" по законам жанра обойтись не могло.



Финн Вулфард из "Очень странных дел" жёг напалмом, да и остальные ни в чём ему не уступали. Дети-актёры, которые реально актёры - и почему я каждый раз этому так радуюсь? Наверное, потому что редко вижу...



Ну, и помимо прочего, "Оно" Андреса Мускетти - это очень красиво. Есть в нём даже что-то от "Королевства полной луны" Уэса Андерсона. И кстати, об аллюзиях, законах жанра и тёплой, хотя и кровожадной, милоте: фильм вызвал ностальгическое умиление и желание пересмотреть мои первые ужастики, "Кошмар на улице Вязов". И дело не только в том, что летом 1989 года в кинотеатре городка Дерри штат Мэн шёл пятый эпизод приключений Фредди Крюгера... Просто уж очень всё  как-то трогательно, даже когда страшно и отвратительно.

P.S. ходят слухи, что Мускетти хочет переснять "Кладбище домашних животных". Держим кулачки! Пусть он это сделает!



Posts from This Journal by “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.