Зная мою любовь к альтернативно одарённым людям вообще и поэтам в частности, мои друзья часто присылают мне удивительные шедевры современного рифмоплётства. Вот недавно мне прилетели вирши одного полуживого классика. Почему полуживого? Ну, например, поэтому:
Ядерный фугас угодил во Всесвятское кладбище, не иначе... Какой фейерверк, какой фейерверк!
Казалось бы, эпитафия? А вот и не угадали! Эпиграф!
(здесь и далее сохранены авторские орфография и пунктуация)
Эпиграф к целому сборнику, пардон, паблику.
Старинное китайское проклятие гласит: "Чтоб ты жил в эпоху перемен", так вот, лучше уж в эпоху перемен, чем в эпоху махрового графоманства и рерайта на грани с банальным плагиатом.
Муза Автора, круто замешанная на жажде примазаться к славе давно почивших гениев, нашёптывает ему вот такие строки:
А чего б и не парус одинокий, в самом-то деле? У Лермонтова же прокатило, чем Автор хуже? Или так:
И тут уж к Михаилу Юрьевичу уже впору подводить провода, чтобы энергия вращения, превращаясь в электрическую, освещала наш город не хуже звезды во лбу Автора. Но и это ещё не всё... Досталось и Блоку, пусть и в более мягкой форме.
О, я хочу любить и жить,
И так далее и в том же духе, и пусть никто не уйдёт обиженным. К слову, "самозабвенные кусочки" из эпиграфа сильно попахивают то ли обломками самовластья, на которых напишут чьи-то имена, то ли стихами, которым, как драгоценным винам, настанет свой черёд. Да и вообще стоит отметить, что просмотр этого паблика довольно быстро превращается в увлекательную литературоведческую викторину "Угадай, откуда строчка". И это даже в какой-то степени неплохо - распечатай и играй с друзьями по вечерам под бокальчик красного сухого. Но если бы творчество Автора ограничивалось рерайтом классики! Ан нет, автор рвётся к диалогу, благо те, к кому он обращается, ответить уже не могут. А жаль!
После первой строчки хочется ответить уже Автору: "Зря не выучил! Садись, два!". И, к слову, немного обидно за образ смерти. Уж как её только ни называли: костлявая, безносая, а теперь вот ещё и косая. А уж как обидно за Симонова - цензурными словами не передать. Да и рифма "эпох - род" видится мне весьма сомнительной. Но да не суть! Продолжим!
Если уж воровать у Лермонтова, то по-крупному! Но хватит о плагиате.
Поверьте, мне очень хочется продолжить, ведь надругательством над этими поэтами Автор не ограничился. Но есть у него и ни с чем не сравнимые произведения.
Начну, пожалуй, с любовной лирики, я же девочка. Итак, "Красная роза". Такие вещи нужно разбирать построчно.
А вот ещё вариация на тему то ли "50 оттенков серого", то ли "Сумерек". Короче, стильно, модно, молодёжно:
Этим и закончим, а то, право же, мои шейные струны уже не выдерживают.
Воистину жаль, что к таким поэтам никогда не явится Мастер и не задаст вопрос: "Хороши ваши стихи, скажите сами?". И трижды жаль, что такие поэты не ответят честно: "Чудовищны!" и не дадут клятвы не писать больше.
За помощь в написании этого текста спасибо Младшему
Комментарий литературоведа: советы молодому автору.
Не будем скрывать. Каждый из нас когда-то писал стихи. Плохие или очень плохие, а иногда (изредка) и хорошие. Раньше стихи писали в тетрадки и показывали друзьям (или не показывали). А сегодня вездесущий интернет дал каждому шанс на полчаса славы. Пришла эта слава сегодня и к нашему автору.
Стихи юного человека – естественный выплеск его эмоций. Но все-таки если эмоции неподдельны, то ждешь и самостоятельного (быть может, неуклюжего), своего слова. Здесь же автор начинает с классиков и ими же заканчивает, извращая их по мере своего понимания.
Я рекомендовала бы всем начинающим авторам, написав стихЪ, брать словарЬ и проверять лексическую сочетаемость слов. А еще круче было бы брать словарь рифм (если ухо само не подсказывает). Да, поэтическая метафора должна быть смелой и неожиданной, но не вызывать при этом все-таки устойчивых коннотаций (например, с тем, что не тонет).
Под грудой мертвых и корявых слов погибает и то, что их породило: искреннее чувство. Я верю, что оно было, что не только любовь к славе толкала автора к перу. Если человек пишет о Родине, она его и вправду волнует. Но если волнует – прислушайся к себе, а не к тысячу раз выученным словам.
Важная и часто недостающая часть – самоирония. Господи, ну куда же с такой паучьей серьезностью выходить в мир? Если ты сегодня уже классик, по собственному ощущению, то кем же ты будешь завтра? Поверять свои деяния на глубину и смеяться над собой, - важная часть, кстати, такой традиционной православной добродетели, как смирение. Самоирония отлично работает с гордыней и чувством собственной важности.
Любые юношеские стихи – славное свидетельство взросления души. Но нередко им лучше и остаться в дневнике.
Journal information