Тигр Тома Трейси (tiger_tom_tracy) wrote,
Тигр Тома Трейси
tiger_tom_tracy

Categories:

"Тот, кто убивает" 2011

Тёплые чувства к кровавым историям и скандинавам сподвигли меня на просмотр "Тот, кто убивает" - датского криминального сериала 2011 года.
Не могу назвать его шедевром - уж "Мосту" он точно проигрывает, - однако, ряд приятных моментов в "Тот, кто убивает" присутствует. Во-первых, это качественные и незаезженные сюжеты и отменные психопаты. Возможно, среди зрителей найдутся те, кто скажут: "Ну блииин, я такое уже тридцать раз видел и полсотни раз читал!", но для меня и эти истории, и эти маньяки в новинку, а это, согласитесь, уже повод смотреть.
"На севере нормальных людей не бывает" - неутешительный вывод напрашивается сам собой, хоть при просмотре скандинавского сериала, хоть при прочтении скандинавского же детектива. Норвежцы, шведы и датчане способны впечатлить даже подготовленного человека так, что он тридцать раз подумает, прежде, чем перебраться на ПМЖ к северным фьордам и трудновыговариваемым топонимам. Если верить писателям и режиссёрам, психи там ходят толпами и даже положительные персонажи зачастую крепко в ссоре с головой или, как это модно сейчас называть, с явными эмоциональными сложностями. Климат там, что ли, настолько нездоровый? Яркий пример - божественная Сага_Норен_криминальная_полиция_Мальмё из "Моста" - вот уж кто золотая жила для психиатра!
Катрин (Лаура Бах), главная героиня сериала "Тот, кто убивает", тоже не без тараканов, правда, не столь явных. Выглядит прилично, общается активно, живёт на работе только в случае крайнего обострения паранойи, но мы-то с вами знаем, что скандинавские девочки идут работать в полицию только по причине психологической травмы в нежном возрасте! А психолог Томас Шеффер (Якоб Седергрен), который помогает красавице-детективу искать маньяков, сам вылитый психопат, и у него точно есть шкаф с целой армией скелетов
(это не я такая умная, это аннотация к сериалу слишком подробная).
Второй приятный для меня момент: характерная для многих скандинавских сериалов картинка - серые улицы, синие тени на синей воде и далее везде, тоскливые пейзажи и какая-то нарочитая беспросветность во всём. Никакого приукрашивания действительности, сплошной реализм: если по сценарию должно быть холодно - зритель будет мёрзнуть, если должно быть страшно... Ну вы всё поняли. Никаких лакированных красавцев: у наших героев есть и морщины, и мешки под глазами, и, если героиня ночевала на работе, она будет похожа не немытого зомби, а не на куклу Барби. Странно ещё, что исполнительницу главной роли, хорошенькую Лауру Бах, не загримировали под городскую сумасшедшую, как сделали это с Софией Хелин (Сага Норен "Мост")...  Видимо, просто повезло.
И да, София Хелин на самом деле красивая.

Но это к делу не относится.
Если уж заговорили об актёрах, нельзя не отметить присутствие в сериале Ларса_да_у_Мадса_есть_брат_он_тоже_классный_Миккельсена в роли начальника полиции Магнуса Бисгаарда. Он вроде не псих, даже не похож, но можно ли быть хоть в чём-то уверенным, когда речь идёт о скандинавах?
А вот психолог Томас Шеффер (Якоб Седергрен) и его попытки "влезть в шкуру" преступника почему-то раздражают. Возможно потому, что и Уилл Грэм (Хью Дэнси) в "Ганнибале", и даже Родион Меглин (Константин Хабенский) в "Методе" делали это гораздо интереснее.
В целом впечатление от сериала положительное, хотя, повторюсь, если выбирать между ним и "Мостом", то решение однозначно в пользу последнего.
Tags: кино, критика, обзор, сериалы
Subscribe

  • «Лис Peace». Каждому нужен Лис

    Здравствуйте, дети. Тема сегодняшнего урока – важные вещи. Кто сказал «айфон»? Вон из класса. Итак, что для нас…

  • Сюзанна, PAS mon amour

    16 сентября на экраны выйдет мелодрама «Сюзанна Андлер» режиссера Бенуа Жако. Кажется, сейчас я распишусь в своей полной…

  • Взрослый дневник муми-тролля

    Однажды в Хельсинки жила-была дочка скульптора. Худенькая девочка с лицом эльфа и большим талантом. С ранних лет она рисовала, а еще умела сочинять…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • «Лис Peace». Каждому нужен Лис

    Здравствуйте, дети. Тема сегодняшнего урока – важные вещи. Кто сказал «айфон»? Вон из класса. Итак, что для нас…

  • Сюзанна, PAS mon amour

    16 сентября на экраны выйдет мелодрама «Сюзанна Андлер» режиссера Бенуа Жако. Кажется, сейчас я распишусь в своей полной…

  • Взрослый дневник муми-тролля

    Однажды в Хельсинки жила-была дочка скульптора. Худенькая девочка с лицом эльфа и большим талантом. С ранних лет она рисовала, а еще умела сочинять…