Тигр Тома Трейси (tiger_tom_tracy) wrote,
Тигр Тома Трейси
tiger_tom_tracy

Categories:

"А дальше будет новый день" - "Double-Пулинович: "Жанна"

Странные вещи происходят со мной в последнее время - впору либо поверить в теорию общего информационного поля, либо же бежать сдаваться мозгоправам. Быстро и не оглядываясь. Так было с "Как я стал...", так вышло и с "Жанной", вторым спектаклем проекта "Double-Пулинович".
Опять всё до странного знакомо. Не была бы я на сто процентов уверена, что ни разу не встречалась с автором пьесы, Ярославой Пулинович, заподозрила бы, что сидела с ней за соседними партами в универе и втихую тырила у неё со стола черновики...
Понравилась ли мне "Жанна"? Да. Больше чем "Как я стал..."? Нет. Оба - одинаково сильно, но при этом абсолютно по-разному. Они и сами очень разные, даже удивительно, что именно эти постановки угодили в "дубль". Очаровательный, немного фантастический, лёгкий и "юный" "Как я стал..." и очень серьёзная, "взрослая" "Жанна".
В "Жанне" не будет волшебства - ни эльфов, ни дневников, ни особых спецэффектов - будет стол, стулья и трёхлитровые банки. Волшебства на сцене и не должно быть, как нет его в жизни главной героини (Наталья Арсентьева), которая с детства сама себе и Золушка, и Добрая Фея и даже злая мачеха. Скучно? Ошибаетесь! Тяжело, мрачно, иногда по-настоящему страшно, но не скучно.

Нет волшебства, зато есть характер, звериное чутьё и сила воли, есть сеть магазинов, квартира в двух уровнях и... Да собственно, и всё. Был молодой любовник Андрей (Михаил Дубовский), но по дурости своей сбежал к девятнадцатилетней студентке Кате (Елизавета Велиган), есть две верные тени Вика с Ольгой, но они не в счёт. Да и не особо-то они верные. Бывают мальчики по вызову, но ты им про "Если ты сильная, то выживешь и будешь гнать по трассе двести, и будешь счастлива, оттого, что знаешь точно – выгорит твое дело", а они тебе про Губку Боба... Что, думаете полный мрак и безысходность? Опять ошиблись. Вся прелесть спектаклей, поставленных Александром Огарёвым, в балансе на острой грани - рядом с самой глубокой депрессией и надрывом обязательно будет нечно сумасшедше ироничное или щемяще светлое и трогательное. Глубокая лужа в разводах бензина по которой плывёт белый бумажный кораблик... Стальная Жанна, самая сильная на свете, которой хочется просто кого-то любить. И на таких эмоциональных качелях - весь спектакль.
Будь актёрский состав послабее, возможно, всё скатилось бы в фарс или ещё хуже - в полную мелодраму, но "Жанне" (и её зрителям!) повезло со всех сторон - актёры просто великолепны!
За Натальей Арсентьевой зрители следили, затаив дыхание, а потом, уже выходя из зала, шептались: "Остальных, в случае чего, ещё можно заменить, но Жанна - это только она!". Клянусь, всё так и было - у Тигра острый слух и большие уши, Тигр всё слышал! Про актёрскую игру, кажется, принято говорить "убедительная", но, на мой непрофессиональный взгляд, это определение само по себе не слишком... убедительно! Живая, настоящая и да - самая сильная на свете.
Чудесна Катя. Елизавета Велиган настолько нежная и трогательная, что даже истерики её героини не вызывают раздражения и желания приложить её банкой из-под огурцов. У зрителя, естественно, не у главного героя.К слову, в эпизоде с компотом начинаешь всерьёз ненавидеть Андрея - подлюка такая, ребёнка обидел!
Собственно, Андрей (Михаил Дубовский), - абсолютный инфантил, маменькин сынок и бабушкин внучок, которому однажды повезло. А потом уже не везло совсем. Добрый, но не слишком умный, взваливает на себя заботу о Кате и ребёнке, хотя самому ещё нянька нужна. Заработал "больше миллиона" и всё потерял. Балбес.
Вот, пожалуй, общее звено между "Как я стал..." и "Жанной" - главный герой несамостоятельный и совершенно неприспособленный к жизни. Он мучается, и рядом с ним мучаются. А Дубовский однозначно прекрасен.
Ну, и если уж зашёл разговор о мужчинах в "Жанне", -  как же всё-таки хорош Алексей Мосолов! Даже в сцене на кладбище. Даже в роли гопника. Я уже не говорю о "танце застенчивых эксгибиционистов" (тут бы мне надо покраснеть, но и так сойдёт)... Как он двигается! Ну, кто видел, тот понимает, о чём я, а остальным очень советую посмотреть! Единственный минус - его было мало! А впереди сидящие парни своими затылками и (особенно!) ушами ещё и здорово заслоняли обзор... Расступитесь, люди, мне Мосолова не вииииднооо!!!
В следующий раз либо сяду поближе к сцене, либо буду выбегать в проход))))

Но самое замечательное в "Жанне" - в ней нет хэппи-энда, есть нежно любимый мной открытый финал. "А дальше будет новый день" - и он будет.
Чудесный спектакль! Огромное спасибо, Верочка rintra! Без тебя мы с с Младшим alinaospina (её отчёт читать ЗДЕСЬ) на него вряд ли бы собрались.
P.S. А после просмотра спектакля обязательно прочитайте "Дальше будет новый день" Ярославы Пулинович.
Tags: обзор, театр
Subscribe

  • «Лис Peace». Каждому нужен Лис

    Здравствуйте, дети. Тема сегодняшнего урока – важные вещи. Кто сказал «айфон»? Вон из класса. Итак, что для нас…

  • Сюзанна, PAS mon amour

    16 сентября на экраны выйдет мелодрама «Сюзанна Андлер» режиссера Бенуа Жако. Кажется, сейчас я распишусь в своей полной…

  • Взрослый дневник муми-тролля

    Однажды в Хельсинки жила-была дочка скульптора. Худенькая девочка с лицом эльфа и большим талантом. С ранних лет она рисовала, а еще умела сочинять…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments